voron_76 (voron_76) wrote,
voron_76
voron_76

Нас посчитали!

В поисках материала для ежедневной новости про планшетные компьютеры наткнулся на дружный вой журнализдов по поводу опубликованного позавчера проекта приказа Минкомсвязи о контроле за уникальными идентификационными номерами абонентских устройств связи. Хотя... какие там нафиг журнализды - 3/4 прочитанных материалов являются слегка отрерайченными копиями одного и того же сообщения (источник отслеживать лень) - даже структура заметки сохраняется. Рерайтеры отаке!
Само по себе постановление не представляет ничего особенного: оно просто устанавливает порядок, согласно которому все абонентские устройства связи (радиостанции, сотовые телефоны и пр.) должны иметь уникальный идентификационный код. Из постановления должна вытекать ответственность за отсутствие этого кода или его неуникальность (перепрошивка, сброс и т.п.), которая может в какой-то мере препятствовать кражам или продаже "серых" трубок. Исключительно технический вопрос, который никаким боком не касается ни одного из тех, кто покупал телефон легально: у всех нормальных трубок уникальный код и так имеется.
Но кто-то разглядел в тексте слова "обязательные требования" и "регистрировать абонентские терминалы при заключении договора с абонентом", перевозбудился и вылил своё возмущение в мировой эфир. Другие перевозбудились следом и начали на все лады перепечатывать чужое возмущение, переставляя слова. И понеслось: "А-а, кровавая гебня нас всех привяжет к телефонам, телефоны надо будет регистрировать и покупать только с паспортом, этозаговорнасхотятпосчитать, этозаговорнамхотятвпарить, кудакатицамирмывсеумрем!" Ну да, современная журналистика - это рерайт, первоисточники - фтопку, главное - праведного возмущения побольше.
Между тем, проект открыто висит на сайте Минэкономразвития и доступен всем желающим вот здесь: http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depregulatinginfluence/doc20120111_07. Те, кто не поленятся скачать полумегабайтный PDF, с безмерным удивлением обнаружат, что в самом тексте проекта вообще ни слова не говорится об операторах и абонентах. Одиннадцать из двенадцати пунктов, занимающие три страницы, построены по одному образцу: "Пункт такой-то статьи такой-то правил таких-то изложить в следующей редакции: "Каждая абонентская станция имеет уникальный идентификационный номер" (оставшийся - про какие-то частоты). ВСЁ! Больше в постановлении нет НИЧЕГО.
Страшная фраза написана в пояснительной записке, которая призвана объяснить чайникам, нафига всё это многабукаф и что оно означает. Фраза представляет собой буквально следующее:
"Наличие уникальных идентификационных номеров абонентских терминалов позволит операторам связи регистрировать абонентские терминалы при заключении договоров с абонентами, а также вычленять и блокировать абонентские терминалы по просьбе абонентов и органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности государства".
О том, что регистрация должна быть обязательной, - ни слова (не говоря уже о том, повторюсь, что в самом постановлении о регистрации вообще ни слова - ни о какой). О том, что постановление даёт какие-то дополнительные права кому бы то ни было, - ни слова. Где тут журнализды разглядели намёк на ущемление чьих-то прав - непонятно.
Впрочем, кого это волнует в век тотального рерайта...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments